Parc de la Distance : un jardin conçu pour respecter la distanciation sociale

C’est le terme qui fait le tour des médias depuis des semaines : la distanciation sociale (ou distance sociale) a pour objectif de nous faire respecter une distance minimum d’un mètre quand on échange avec quelqu’un. Un geste de sécurité pas évident à respecter mais qui a visiblement inspiré un architecte pour la création d’un parc insolite.

Le studio autrichien Precht est connu dans le monde entier pour sa créativité. Son dernier projet en date ? Un jardin à l’apparence d’un labyrinthe conçu pour garder la distance sociale même en plein air. Baptisé Parc de la Distance (en Français), le jardin n’existe pas : c’est aujourd’hui un concept mais qui pourrait voir le jour sans trop de problèmes.

Si le jardin porte un nom Français, c’est évidemment en hommage au style des jardins baroques à la française, dont Versailles est le meilleur exemple. Ce style est basé sur la symétrie et sur le principe d’amener de l’ordre dans la nature. Mais Chris Precht, fondateur du studio, avoue aussi s’être inspiré des jardins zen japonais et de leur mouvement circulaire.

Si le parc n’existe pas, il a toutefois été proposé pour redonner vie à une parcelle vacante de la ville de Vienne. Côté technique, cet immense jardin qui ressemble à une empreinte digitale comprend des couloirs à sens unique de 90 centimètres de large qui permettent aux visiteurs de se promener sans rencontrer personne. Chaque entrée a sa sortie, ce n’est donc pas un labyrinthe malgré les apparences. Les sentiers mesurent plus de 600 mètres ce qui permet d’offrir un balade immersive entourée de végétation pendant une vingtaine de minutes (voir le plan du parc, dans les photos ci-dessous).

Une idée insolite qui répond à une problématique bien réelle, le tout avec créativité, après tout pourquoi pas. Et puis vu de dessus, ce Parc de la Distance est une réussite visuelle. Il faut dire que le studio Precht a du talent pour jouer avec la nature : c’est lui notamment qui avait dévoilé ces étonnantes maisons construites dans les arbres pour vivre en parfaite harmonie avec la forêt.

Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Parc de la Distance : un jardin conçu pour faire respecter la distanciation sociale
Crédits : Precht
Crédits : Precht
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires